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Comment Conserver des Semences
On a pas besoin d’être la Voûte de Semences Mondiale à Svalbard en Norvège pour conserver des semences. Trop de compagnies mettent des “dates d’expiration” sur les paquets de semences, mais quelle est la vérité? 🤔

La vérité est que les semences n'expirent pas. Ils perdent de la viabilité si elles ne sont pas conservées correctement. Alors que beaucoup d'entreprises semencières vous diront de les remplacer tous les 1-3 ans, elles peuvent se conserver pendant des décennies et germeront une fois plantées, si elles sont conservées dans un endroit frais, sombre et sec. 🌱

D’ailleurs, les records de viabilité sont multiples. En 2007, des chercheurs de Russie ont découvert un terrier d’écureuils dans le pergélisol avec des semences datant de 32,000 ans de Silene stenophylla, une fleur indigène de Sibérie. En 2012, ils les ont utilisés pour faire pousser la fleur en laboratoire, et ce fut un succès! En 2020, des chercheurs d’Israël ont réussi à faire germer des semences de datte de 2,000 ans. En 2015, des chercheurs de Chine on fait pousser et fleurir une fleur de lotus grâce à une semence de plus de 600 ans! Mais revenons à nos moutons. 🐑

À la base, si vous laissez vos semences traîner dans une armoire, leur taux de germination va diminuer plus vite que si vous les conservez avec soin. La durée de viabilité dépend aussi de la sorte de semence. En général, il y a 3 catégories pour les semences laissées à elles-mêmes 👇

1-2 ans et plus: Alliacées comme l’ail, la ciboulette, l’échalote, l’oignon etc… Le gombo, la lentille, le maïs sucré, le panais, le persil et les piments. 🌽🌶🌿

3-4 ans et plus: Les brassicacées comme le brocoli, les choux etc… et la plupart des herbes. L’asperge, l’aubergine, la bette à carde, la betterave, le blé, la carotte, le céleri, la chicorée, la citrouille, la courge, l’épinard, le fenouil, le haricot, la luzerne, le melon, le navet, le poireau, le pois, la roquette, le soya et la tomate. 🥦🥕🍅

5-6 ans et plus: La plupart des fleurs, l’artichaut, le basilic, le céleri-rave, le concombre, le cresson, l’endive, la laitue, la moutarde, le radis et le trèfle. 🌸🥒☘️

Cela dit, ça ne veut pas dire qu’elles ne sont plus viables après un nombre d’années fixes, tout comme la nourriture ne devient pas soudainement immangeable au lendemain de sa date d’expiration. Ça veut seulement dire qu’à partir de ce moment, le taux de germination va commencer à diminuer avec le temps. 🗓️

Mais, il y a un mais! Il y a plusieurs facteurs à considérer si on veut les conserver pour des années à venir, même des dizaines, voire des centaines et plus! 👩‍🌾

L’humidité: Il est impératif de les garder complètement secs, dans un conteneur hermétique. 🫙

La lumière: Les photons dégradent les semences, donc la noirceur la plus totale est préférable. 💡

La température: Ce n’est pas nécessaire de les garder à -18c comme à Svalbard, mais plus elles sont au froid, plus elles se conserveront longtemps. 🥶

Si vous suivez ces conseils, vos semences pourront être conservées pendant beaucoup plus longtemps, et qui sait, peut-être qu’elles vont être trouvées dans plusieurs milliers d'années pour battre un nouveau record! 🏆
Mots-clés : Savoir Vert

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