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Alerte d'appréciation et de préservation
Habituellement, mes mots visent à vous aider et à vous encourager à obtenir les récoltes les plus abondantes possible. Cependant, aujourd'hui, c'est un peu différent. En fait, il sera question de "modération dans la récolte", dans l'espoir que nous pourrons ensemble sauver une plante très délicieuse mais délicate, qui se révèle en avril et mai lorsque le sol de la forêt se réchauffe. Je vous présente l'Allium Tricoccum, aussi appellé ramps, ramsons, ail Sauvage, oignon Sauvage, poireau Sauvage, ail des bois, etc…

Il fut un temps, dans les forêts de la Belle Province, où l'ail des bois abondait, mais malheureusement, l'appétit des Français l'était tout autant. Sauvagement récoltée par les gourmands et les bien intentionnés, mais ignorants, cette plante extraordinaire a été arrachée du sol et poussée dans des pots Mason jusqu'à ce qu'elle devienne presque éteinte. Si seulement on avait accordé plus d'attention à la manière dont les indigènes la récoltaient de manière durable...

Armés de pelles et de fourches, chaque année, un nombre exponentiel de cueilleurs cherchent et détruisent de grandes zones de croissance. Ils affichent fièrement leurs butins sur les réseaux sociaux, inconscients qu'un jour ces images seront comparables à celles prises par ceux qui ont chassé le Rhinocéros blanc jusqu'à l'extinction.

Le problème avec l’ail de bois est son taux de croissance ridiculement lent. Les semences peuvent prendre au moins 12 mois pour germer, à condition qu'elles n'aient pas été mangées ou déplacées dans une zone inadaptée. Ensuite, il peut falloir jusqu'à 10 ans avant qu'elle ne fleurisse et ne produise à nouveau des semences. C'est pourquoi arracher cette espèce majestueuse est si préjudiciable à sa survie, car la plupart ne comprennent pas le processus délicat et complexe que l'espèce doit endurer pour survivre.

Il est encourageant de voir de plus en plus de régions instaurer des réglementations protectrices, en termes de quantités récoltées et d'interdiction des ventes. Cependant, il est toujours préoccupant de voir d'autres régions organiser encore des festivals de récolte d’ail des bois où les passionnés se rassemblent pour se régaler et échanger des recettes de conservation.

Si vous êtes assez chanceux pour posséder des arbres sur votre propriété et connaître les endroits où l'ail des bois pousse, l'ironie est que, paradoxalement, en emmenant vos pelles et fourches en forêt, vous pourriez contribuer à le sauver! Déterrez quelques bulbes, en prenant soin de conserver la terre autour de la masse racinaire. Ramenez-le chez vous et offrez-lui une place ombragée et fraîche dans votre jardin.

N'oubliez pas que vous avez le pouvoir de faire une différence. En cultivant l'ail des bois chez vous, non seulement vous enrichissez votre jardin, mais vous participez aussi à la préservation de cette plante magnifique et fragile. Il est temps de passer d'une récolte imprudente à une culture respectueuse, garantissant sa survie pour les générations futures. Chaque geste compte, et ensemble, nous pouvons assurer la pérennité de l'Allium Tricoccum dans nos forêts.

- Canna
Mots-clés : Nouvelles Savoir Vert

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